00:15 

Что такое любовь?

схожу с ума здесь: www.diary.ru/member/?3343164
Любовь - эгоизм. Два разных слова, два разных понятия. И, наверное, вы даже считаете, что они никак не могут пресекаться и уж тем более - взаимозаменяться. Наверное, вы станете утверждать, что там, где нашлось место для настоящей, искренней любви, места для эгоизма нет.

Скажите, о чем вы думаете, года говорите своей второй половинке о любви?

"Люблю тебя!" Как романтично, как нежно, как красиво!..

Вы живете вместе, строите на будущее планы, радуетесь друг другу...

А попробуйте, читая эти строки, стать откровенными хотя бы на минуту. Для самих себя... Ведь мы говорим о своей любви, даже не задумываясь над настоящим смыслом фраз "моя надежда", моя опора", "мне без тебя не жить", "я без тебя не могу". О ком мы переживаем в действительности?

О том, кто с вами рядом? Или все-таки о себе? "Я не смогу жить..." Я, я, я... Улавливаете? На первом месте - "Я"! Животное начало. Нас волнует, в первую очередь, то, как будем жить мы сами. Если у нас отберут источник наших удовольствий, рухнут наши мечты, наши планы, наши надежды. Те самые, которые мы рисовали в собственном воображении. Мы даже делились этими планами со своей половинкой, но планы-то были наши!

Почему слияние эгоизма и любви так скрывается? Почему мы не замечаем элементарного? Или не хотим замечать? Мы топим себя в пучине собственного эгоизма, прикрываясь миллионы раз воспетым великим чувством с красивым названием Любовь.

Мы даже самим себе не можем (или не хотим?) признаться, что движет нами на самом деле. А движет нами извлечение пользы, эмоции, удовлетворение своих желаний, бесконечных "хочу". Мы даже заботимся о своих любимых зачастую ради собственной выгоды... Мы делаем шаг и ждем ответный. Примеров - море. Допустим, муж дарит жене колечко (браслетик, шубку, машину.......) и надеется, что она не станет противиться его еженедельным походам в баню (поездкам на охоту, рыбалку, игре в боулинг, очередному мальчишнику, внезапной командировке и т.д. и т.п.).

Или Он собрался на выходных отправиться в бар с друзьями, а Она планировала отдохнуть на природе. Здесь или каждый осуществляет задуманное, или пара идет на компромисс, договариваясь провести время вместе где-нибудь еще. Это тоже эгоизм. Причем, в обоих случаях, только разного вида. Но однозначно принятием решения движет желание получить удовольствие, причем, в первую очередь, для себя лично. Пусть не сразу, пусть позже, но все-таки...

"А как же жертвенность, алтарь любви?" - возразите вы. А я отвечу: жертвенность эта тоже двулика. С одной стороны, вы отказываетесь от чего-то вопреки желанию, но ведь вы тоже ждете, что ваш любимый человек пойдет на что-то подобное... Даже прощения мы просим ради того, чтобы вернуть отношения на круги, в то самое место, где нам было тепло и уютно.

Любовь многолика, но стержень ее кроется в вытеснении личного эгоизма в пользу эгоизма избранника. А добавьте сюда еще определение эгоизма - интерес к себе, внимание на своих желаниях и влечениях, на собственном мире. И что получим?

"Если эгоизм – интерес, внимание и влечения – человека, предположим, мужчины, вытесняется в пользу эгоизма – интереса, внимания и влечения – другого человека, женщины, то это означает, что привлекательность «внутреннего я, эго» женщины становится для мужчины выше собственного. И наоборот, привлекательность мужского «внутреннего я, эго» становится выше для женщины. На этом строится их взаимный интерес друг к другу. Внутренний мир одного замещается внутренним миром другого. Потребности женщины питают эгоизм мужчины и наоборот."
Эгоизм прослеживается даже в постели. "Женщины уверены, что любовный эгоизм проявляет тот, кто во время страсти игнорирует желания партнерши, увлекаясь только собственным удовлетворением. Мужчины же считают, что любовный эгоизм проявляет тот, кто манипулирует партнером, играя на доступности физиологических потребностей. На самом деле, ни то ни другое к эгоизму никакого отношения не имеет! Поскольку отражает не искренний, неприкрытый эгоизм, а напускную святость и жертвенность. Прочтем без лишних эмоций следующие слова из одного женского журнала: «Любовный эгоизм в постели имеет ряд характерных признаков. Ваш партнер не будет смотреть на ваше лицо. Возможно, закроет глаза, отдаваясь полностью своему чувственному наслаждению. Будет говорить вам, каким боком повернуться и как двигаться». С эгоистической точки зрения – делай также и не парься! Лови кайф! А с точки зрения жертвенности все совсем не так просто: я ему себя подарила, а он…

Любовь - эгоизм. Это плохо, или хорошо? Ни то, ни другое. Просто иначе быть не может. Взаимный умеренный эгоизм, по моему мнению, является основой стабильных отношений в паре. Главное - нащупать равновесие.

@темы: любовь, эгоизм, отношения, он, она

URL
Комментарии
2015-10-11 в 08:24 

Голубоглазый брюнет немаленького роста!!!
Хорошо написано. Но понятие любовь, на столько разное... Греки обозначают любовь четырьмя разными словами, Филео, Эрос,Сторге, Агапэ. Так вот твоя статья о трех видах любви, которые подразумевают все что ты написала выше, а вопрос ты задаешь о жертвенной, безусловной любви, а это уже Агапэ, на мой взгляд - этой любовью, любит только Бог.

2015-10-23 в 21:17 

Но ведь есть же желание делать любимому человеку хорошо безвозмездно, не ожидая ничего в ответ просто потому что ты хочешь для него/нее лучшего? Или нет такого в любви?

   

Потерянная в сети (lost in the network)

главная