Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:53 

Копилка рецептов (тесто)

схожу с ума здесь: www.diary.ru/member/?3343164
В общем, записи делаю чисто для себя. Я терпеть не могу записных книжечек и пожелтевших промасленных кулинарных тетрадок. Кому надо - пользуйтесь. Предупреждаю: здесь будет настоящая свалка самых разнообразных рецептов, всего - выпечка. Люблю я это дело)

@темы: рецепты, тесто, выпечка, пироги, пирожки, блюда, вкусная еда

URL
Комментарии
2015-09-05 в 20:55 

схожу с ума здесь: www.diary.ru/member/?3343164
Рецепт 1 - нежное дрожжевое тесто для пирожков.

Ингредиенты:
Мука - 600 гр.;
сахар-песок - 4 ст.л.;
яйца - 2 шт.;
маргарин - 50 гр. (можно заменить сливочным маслом);
молоко - 250 мл. (можно заменить водой + сух. молоко 2 ст.л., либо кефиром);
соль - 1 ч.л.;
дрожжи - 2 ч.л. сухие (либо примерно 24 гр. прессованных);
ванилин - 1 ч.л. (можно и без него).

Начинку описывать не буду, так как у каждого своя любимая. К этим пирожкам подойдет любая, что мясной фарш, что паштет, что рубленные окорочка, лук и зелень, варенье, капуста, грибы, сыр, шоколад и т.д.
Тесто автор делала в хлебопечке на основной программе теста, но если делать вручную, то тоже ничего сложного нет.
Для этого нужно дрожжи развести в теплом молоке или воде с добавлением 1 ст.л. сахара.
Дать им ожить (дрожжам), и как начнут пениться, можно делать тесто.
Для этого смешать все ингредиенты и замесить тесто, если будет жидковато, добавить еще муки.
Тесто не должно прилипать к рукам.
Поставить тесто в теплое место подходить часа на 2-2,5.
Обмять два раза, на третий раз можно лепить пирожки и печь.
Пирожки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать яйцом и поставить в разогретую духовку на 200 градусов до зарумянивания.

URL
2015-09-05 в 20:58 

схожу с ума здесь: www.diary.ru/member/?3343164
Рецепт 2. Нежнейшие домашние пирожки из бесподобного теста


Единажды попробовав этот рецепт, Вы навсегда станете его верным "поклонником". Секрет этик вкуснейших пирожков в бесподобном тесте: мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и очень приятное на ощупь. А уж пирожки то из него какие получаются! Нежные, воздушные, мягкие, как пух! Да и не одни только пирожки: девочки готовили из этого теста сладкие и несладкие пироги, дрожжевые рулеты с яблоками, пончики, плюшки и ватрушки, булочки с корицей, беляши, сосиски в тесте.. - все получалось просто сказка как вкусно!

Ингредиенты:
мука - 600 гр
сахар-песок - 4 ст.л.
яйца - 2 шт.
маргарин - 50 гр (можно заменить сливочным маслом)
молоко - 250 мл (можно заменить водой + сух. молоко 2 ст.л., либо кефиром)
соль - 1 ч.л.
дрожжи - 2 ч.л. сухие (либо примерно 24 гр. прессованных)
ванилин - 1 ч.л. (можно и без него)

Приготовление:
Начинку описывать не буду, так как у каждого своя любимая. К этим пирожкам подойдет любая, что мясной фарш, что паштет, что рубленные окорочка, лук и зелень, варенье, капуста, грибы, сыр, шоколад и т.д.
Тесто автор делала в хлебопечке на основной программе теста, но если делать вручную, то тоже ничего сложного нет.
Для этого нужно дрожжи развести в теплом молоке или воде с добавлением 1 ст. л. сахара.
Дать им ожить (дрожжам), и как начнут пениться, можно делать тесто.
Для этого смешать все ингредиенты и замесить тесто, если будет жидковато, добавить еще муки.
Тесто не должно прилипать к рукам.
Поставить тесто в теплое место подходить часа на 2-2,5.
Обмять два раза, на третий раз можно лепить пирожки и печь.

Пирожки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать яйцом и поставить в разогретую духовку на 200 градусов до зарумянивания.

URL
2015-09-05 в 21:10 

схожу с ума здесь: www.diary.ru/member/?3343164
Этот рецептик стащила с www.stranamam.ru/post/6601425/ - просили указывать источник, мне не сложно
Рецепт очень нежного и воздушного дрожжевого теста


В своих старых записях я нашла рецепт дрожжевого теста под названием " Воздушное ", в котором на первый взгляд сочетается не сочетаемое - дрожжи и сода. Порылась я в книгах и прошлась по просторам интернета, прочитала отзывы и рассуждения на эту тему. Узнала то, что никто не знает как эти два компонента работают вместе, зато в венгерской кухне такое сочетание традиционно. А по сему сделала вывод, что пока не испробуешь - ничего не поймешь (не даром же я когда-то записала рецепт). Сделала один раз и тесто получилось просто сказка!
Это с яблоками


Подумала, что может это просто случайность, повезло? Вчера опять сделала тесто и напекла из него пирожков. Результат превзошел все мои ожидания - пирожки воздушные, мягкие, нежные - УДАЧНАЯ ВЫПЕЧКА. Делать тесто легко и просто, подходит оно очень быстро, буквально за 30-40 минут при комнатной температуре и не имеет не дрожжевого привкуса, не содового.

Дрожжевое тесто с добавлением соды " Воздушное "

Понадобится
2 ст молока, 200 гр маргарина, 3 ст ложки подсолнечного масла без запаха, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды,2 ст ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 яйца + 1 яйцо для смазывания, 1 кг 50 гр - 1 кг 200 гр муки или если на стаканы (250 гр), то 6,5 - 7,5 стаканов.

Совет
Муку для теста лучше просеивать, чтобы избавиться от твердых примесей и насытить ее воздухом, благодаря чему тесто станет более воздушным и пышным.
Количество муки необходимое для замеса теста зависит от качества муки. Лучшей считается мука с высоким содержанием клейковины. По этой причине в рецепте нет точных данных о необходимом количестве муки.

Способ приготовления
В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйца, соль, сахар, растопленный теплый маргарин и все хорошо размешать. К полученной массе добавить половину муки, смешанную с содой (не гашеной) или разрыхлителем, хорошо размешать, затем добавить две ст ложки подсолнечного масла и остальную муку всыпать понемногу, хорошо размешивая. Тесто должно быть эластичное и однородное, но оно еще прилипает к рукам. Вылить на тесто 1 ст ложку подсолнечного масла и вымесить его еще раз, совсем немного, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть тесто пленкой или салфеткой и оставить на 30-40 минут.
Рецепт очень нежного и воздушного дрожжевого теста


Если тесто подошло, а начинка еще не готова, тесто следует обмять, опять накрыть пленкой и отставить.
Когда все будет готово, можно приступать к лепке пирожков,
Рецепт очень нежного и воздушного дрожжевого теста


как только они подойдут, аккуратно смазать их яйцом. И чтобы пирожки получились более красивыми и лучше блестели смазать яйцом еще раз.
Очень сожалею, что не написала раньше о температурном режиме и из-за этого не у всех пирожки получились, но лучше поздно, чем никогда
Выпекать пирожки при температуре 200 градусов в течении 15 - 20 минут, до появления румяной корочки. Время выпекания зависит от духовки. Если пирожки сверху подрумянились, а снизу бледные, тогда накройте их листом бумаги и продолжайте выпекать до готовности низа пирожков.

Начинка для пирожков подойдет любая. Но мне с этим тестом больше понравилась не сладкая.
Рецепт очень нежного и воздушного дрожжевого теста

Рецепт очень нежного и воздушного дрожжевого теста


Так как, на мой вкус, для сладкой выпечки тесто должно быть более сдобным. Но как известно - на вкус и цвет товарищей нет.
Ради эксперимента сладкие тоже напекла,
Рецепт очень нежного и воздушного дрожжевого теста


так мои сладкие пирожки с малиновым джемом не залежались, их смели в тот же день.
Рецепт очень нежного и воздушного дрожжевого теста

URL
2015-09-05 в 21:15 

схожу с ума здесь: www.diary.ru/member/?3343164
И вот еще к нежному дрожжевому тесту с содой (дубль два)


Захотелось испечь нежные пирожки, но не знаете, на каком тесте остановить выбор? Воспользуйтесь рецептом дрожжевого теста с добавлением соды. Сочетание, казалось бы, не сочетаемых ингредиентов приводит к изумительному результату – сказочно нежному тесту для пирожков.

Не все мастера выпечки доверяют сочетанию соды с дрожжами в пирожковом тесте, а напрасно.
О дрожжевом тесте с содой

1. Подходит такое тесто достаточно быстро (около 40 минут при комнатной температуре), при этом изделия из него получаются без неприятного дрожжевого запаха, без привкуса соды.

2. В сдобном дрожжевом тесте с большим количеством жиров сода позволяет объединить жиры с водой в стабильную систему. Поэтому тесто выходит необычайно пышной однородной структуры. Пирожки из такого теста всегда нежные, тонкопористые.

3. С помощью соды в дрожжевом тесте осуществляется ослабление клейковины, что позволяет раскатать лепешки для пирожков достаточно тонко, не опасаясь получить жесткую выпечку. Сода также смягчает воду в тесте, что также оказывает влияние на клейковину и придает выпечке нежную структуру.

4. Добавление пищевой соды способствует нейтрализации кислот, Это используется во избежание перекисания дрожжевого теста, если необходимо хранить его сверх нормативного времени брожения.

5. Добавив пищевую соду в дрожжевое тесто, вы сможете стабилизировать его хранение в холодильнике.

6. Если вы решились приготовить дрожжевое тесто с содой, то должны запомнить, что нужно очень тщательно соблюдать дозировку. Не старайтесь добавлять соды в тесто больше, чем предписано в рецепте. При избытке соды вкус пирожков ухудшится, они приобретут неприглядный желтый оттенок.

7. Но при соблюдении норм тесто всегда будет удачным, а пирожки – нежными и пышными.

ну и теперь сам
Рецепт нежного дрожжевого теста с содой


Понадобится:
- молоко – 2 стакана
- маргарин – 200 г
- масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки
- сода – ½ ч. ложки (или 1 ч. ложка разрыхлителя)
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка
- яйца – 2 шт. + 1 шт. для смазки
- мука – 6,5-7,5 стакана

Процесс приготовления

1. В теплом молоке разведите дрожжи, смешайте с яйцами, солью, сахаром, растопленным теплым маргарином и перемешайте массу.

2. Муку просейте. В половину муки вмешайте не гашенную соду или разрыхлитель и всыпьте в жидкую сдобную массу.

3. Добавьте 2 ст. ложки растительного масла и понемногу досыпайте оставшуюся муку, замешивая тесто.

4. Тесто получится пластичным и однородным, но немного липким.

5. Вылейте на тесто 1 ст. ложку растительного масла, затем промесите снова, чтобы липкость исчезла.

6. Накройте ком теста полотенцем и оставьте на 40 минут, чтобы оно подошло. Теперь вы можете приступать к лепке пирожков с любой начинкой.

URL
2015-09-05 в 21:52 

схожу с ума здесь: www.diary.ru/member/?3343164
Дрожжевое тесто на минералке

1 стакан газированной воды (250мл),

1 ч.л. сухих дрожжей,

1 ч.л. сахара размешайте и поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы дрожжи кативизировались.

Вылейте в миску.

Добавьте 2 яйца,

2 ст.л. сливочного масла,

1/2 ч.л. соли,

1 ч.л. сахара,

примерно 4 стакана без горки муки.

Тесто должно получиться мягким, слегка липнуть к ладоням.

Поставьте в теплое место для подхода.

Затем обомните и дайте еще раз подойти.

Видите, какой воздушное тесто получается?!

Лепите пирожки, посыпав руки мукой, тесто очень мягкое и липкое.

Начинка любая, не очень влажная, чтобы не вытекла при выпекании.

Например, жареная с луком и морковью молодая капуста + вареные яйца, соль и перец.

Или творог + изюм + сахар и ваниль.

Пирожки выложите на смазанный противень, дайте подойти еще раз.

Смажьте яйцом.

Пеките при 250 градусах минут 10-15 - нежное тесто пропекается быстро.

Готовые пирожки выложите на решетку и накройте тонким полотенцем.



ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТ

1 стакан минералки

1 ч.л. сухих дрожжей

1/3 ч.л. соли

2 ч.л. сахара

2 ст.л. растительного масла

около 3 стаканов муки.

Остальное все так же.

URL
2015-09-05 в 21:57 

схожу с ума здесь: www.diary.ru/member/?3343164
Жареные дрожжевые пирожки на минералке

пошагово




Пирожки из теста на минеральной воде можно с успехом выпекать или жарить – ориентируйтесь на свои предпочтения, по своим качественным характеристикам (пышности, пористости) оба варианта одинаково хороши.

Подготовка: 1,5 часа.
Время: 60-80 минут.
Количество: 30-40 шт (зависит от размера пирожков).
Ингредиенты:

минеральная вода с газом – 1,5 ст.;
мука – 5 ст.;
дрожжи – 1,5 ч.л.;
раст.масло (лучше сливочное, будет нежнее)– 5 ст.л.;
соль – 1 ч.л.;
сахар – 2 ст.л.

начинка для пирожков:

тушеная капуста;
картофельное пюре с жареными грибами и пр


Начинку, если она такая же, как в рецепте, сделать заранее, чтобы она успела остыть. В-принципе, здесь подойдет любая начинка, от свежих ягод с сахаром или варенья до зелени с рисом или жареного лука.

Потом можно заняться тестом. Половину стакана минералки слегка подогреть в микроволновке, чтобы вода стала теплой. Залить ею активные дрожжи, дать разойтись в течение 10 минут.

Тем временем просеять в высокую чашу или кастрюлю половину муки, добавить сахар, соль и растительное масло. Влить растворенные дрожжи и 1 ст. минералки. Постепенно вмешать остальную муку, чтобы получилось мягкое воздушное тесто.

Поставить дрожжевое тесто на минералке в теплое место на час-полтора, после хорошо вымесить. Отделять части теста, раскатывать в рулеты, нарезать на кусочки. Каждый кусочек разминать ладошкой, класть в центр начинку и защипывать края. Пирожки с разной начинкой желательно делать разной формы, чтобы потом не путаться – пример можно посмотреть на фото к рецепту.

Когда по 5-6 пирожков каждого вида будет готово, можно разогреть на сковородках (удобнее всего использовать две) немного растительного масла и начинать жарить, параллельно доделывая остальные пирожки.

Жарить дрожжевые пирожки нужно на небольшом огне по 3-5 минут с каждой стороны, включая боковые. Верх и низ пирожков желательно жарить под крышкой, бока можно подрумянить на открытой сковороде.

Если вы предпочитаете печеные изделия, тогда нужно слепить все пирожки, выложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут, в зависимости от размера пирожков и особенностей печки.

Этот рецепт стащила с кулинарного сайта. Завтра попробую сделать)


Да, еще вот что...
Дрожжевое тесто на газированной воде всегда получится, если соблюдать некоторые простые правила:

1. Старайтесь не «забить» тесто на минералке излишней мукой, оно должно быть мягким.

2. Активно вымешивайте тесто, от этого зависит нежная воздушная структура готового продукта.

3. Лучше использовать сильно газированную воду, но можно взять и слабо газированную.

4. Минеральная вода для замеса должна быть не холодной (лучше комнатной температуры).

5. Из теста, замешенного на газировке при дефиците времени можете сразу готовить пирожки, но лучше все-таки выделить время, указанное в рецепте, на подъем и расстойку.

URL
2015-09-06 в 10:10 

схожу с ума здесь: www.diary.ru/member/?3343164
Тесто дрожжевое безопарное (хранится в холодильнике)

Вам потребуются:

молоко — поллитра;
яйцо — 1 шт.;
растительное масло — 1/3 стакана;
соль — половина чайной ложки;
сахар — столовая ложка;
мука — 4 стакана;
дрожжи мокрые — 30 г.

Приготовление

Растворите дрожжи в теплом молоке.
Всыпьте соль, сахар, добавьте масло, перемешайте.
Всыпьте муку, перемешайте.
Переложите массу в пакет, завяжите так, чтобы вверху сохранилось место. И уберите на ночь в холодильник. Утром с ней уже можно работать.

Этот рецепт быстрого теста для пирожков прекрасно подходит как для жарки, так и для выпечки. Если вдруг вы передумали заниматься выпечкой, оно пролежит в холодильнике несколько дней.

URL
2015-09-06 в 10:26 

схожу с ума здесь: www.diary.ru/member/?3343164
Рецепт быстрого дрожжевого теста:


пакетик (10-11г) сухих дрожжей
1, 5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки сахара
6 столовых ложек +3-4 стакана муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана (две трети стакана, или примерно 140 мл) подсолнечного масла

(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)

Я думаю, здесь найдутся те, кто сухие дрожжи презрительно отвергает, поэтому специально для них сделаю оговорку. Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 мин — пустяки для дрожжевого теста, правда? , )

Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.

Если дрожжи свежие — разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.

Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут — для свежих дрожжей).

Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.

Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли — не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную — доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.

Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый — дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.

Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами — накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими — можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили :)) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом — для красивого цвета. И — в духовку!

Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.

Надеюсь, вам не раз пригодится этот рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков , )

Кстати, для булочек и больших пирогов оно тоже прекрасно подходит.

URL
2015-09-06 в 10:35 

схожу с ума здесь: www.diary.ru/member/?3343164
Самое дешевое дрожжевое тесто

получается довольно нежное тесто и причем быстро

Ингредиенты
Теплая вода 1,5 ст.
сухие дрожжи Pakmaya 2 ч.л.
сахар 2 ст.л
масло растительное 0,5 ст.
мука ок. 3 ст.
соль 0,5 ч.л.

В чашке смешать 1,5 стакана теплой воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки муки и 2 чайные ложки дрожжей Pakmaya (сухие). Оставить все на 15 минут.

Замесить тесто добавить растительное масло, муку, посолить, все вымесить
Затем влить пол стакана масла. Добавить соль и муку. Все хорошо перемешать. Вот такое нежное тесто должно получиться. Дать постоять еще 5 минут и можно печь: пирожки, пончики или пироги в духовке.

Тесто готово к использованию, можно выпекать пирожки или пончики
Я обычно пеку пирожки. А из остатков нежного теста делаю пончики. Из этого замеса получается примерно 25 пирожков.

URL
2015-09-06 в 10:45 

схожу с ума здесь: www.diary.ru/member/?3343164
Бабушкины слоистые пирожки


Не так давно мне попадался похожий рецепт , пирожки назывались кнышами и имели белорусское происхождение... Рецепт действительно похож на бабулин и составом теста и способом формовки, но в нашей семье пирожки по-прежнему зовутся "бабулиными" и видимо,это навсегда...)) Я тоже пекла и пеку их, и дети обожают мою выпечку, но...у бабушки и мамы мне всегда кажется вкуснее.. Наверное, потому что только у них выпечка имеет вкус детства.

Тесто для таких пирожков готовится достаточно просто:
в одной емкости смешиваем два стакана муки с 0,5 ч.ложки соли, 0.5 ч.ложки соды (или 1 ч.л. разрыхлителя).
в другой емкости взбиваем 1 яйцо, чуть меньше полстакана растительного масла, 1 ч. л 9% уксуса, полстакана воды.
В муку постепенно вливаем жидкую часть и перемешиваем. Быстро замешиваем гладкое и пластичное тесто (при необходимости досыпаем муки до нужной консистенции). Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник примерно на час (кстати, бабуля готовила его и заранее к нашему приезду, потому как тесто спокойно может храниться в холодильнике до 3 дней).
Тесто делим на две части, каждую из них раскатываем в очень тонкий большой пласт. Ближе к одному краю пласта выкладываем начинку.

Сворачиваем пласт с начинкой в рулет


Рулет нужно свернуть как можно более плотным.
Тупой стороной ножа, не прорезая насквозь, делим рулет на одинаковые кусочки (как бы намечаем наши пирожки).. Разделяем рулет на равные кусочки, немного прокручивая , как если бы закручивали фантик у конфеты..

Концы у кусочков защипываем получше, переворачиваем и придавливаем пальцем с одной стороны в месте защипа, делая углубление в центре..

Выкладываем пирожки на противень на расстоянии друг от друга..

Смазываем желтком (бабуля всегда желток смешивала с 1 ст.ложкой воды)и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку выпекаться до румяного цвета (в моей духовке это заняло минут 30-40).

Пирожки получаются очень нежными, хрустящими, тесто тоненькое , слоистое и поджаристое!
Очень вкусно со сметаной или соусом типа дзадзики (из несладкого йогурта, тертого свежего огурца, зелени и чесночка)!

URL
2015-09-06 в 13:57 

схожу с ума здесь: www.diary.ru/member/?3343164
Супербыстрый рецепт приготовления дрожжевого теста - «Утопленник»


Название, конечно, собьет с толку новичков-кулинаров. Однако попробуйте сделать такое тесто хотя бы раз. Уверена - вам понравится. Рецепт брала в инете, уже и не помню, где. Потом про него забыла - много всяких новых рецептов появилось. А поскольку я всегда экспериментирую, то тесто "утопленник" отложила до лучших времен, а потом и вовсе забыла. Сегодня вот вспомнила, решила добавить его в рецепты, чтобы больше не терялся.
Технология.
"Утопленник" - это тесто, которое после вымешивания заворачивается в "хлебную" тряпку (обычная х/б ткань которую используют для хлеба) и опускается в емкость с ледяной водой. Я бы посоветовала завернуть его еще в полиэтиленовый пакет, как делала всегда моя мама. Из-за этого тесто меньше расплывается (не размокает в воде). Сначала сверток находится на дне, а потом, по мере обогащения теста углекислым газом (брожение при низкой температуре хоть медленно, но все равно идет) сверток "легчает" и в конце концов всплывает, как настоящие утопленники. Тесто подходит примерно в течении 20-30 минут. Тесто получается эластичным, из него можно печь пироги или пирожки - кому что нравится.

Завязать не плотно, очень свободным узелком, чтобы оставить место для поднимающегося теста, иначе оно будет вылезать из всех щелей!

Вариант 1.

1 ст. тёплого молока, 4 ст. муки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л сахара, 50 г дрожжей, 1 ч. л соли, 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Замесить тесто, добавить 150 г мягкого сливочного масла. Месить рукой !!! Затем положить в кастрюлю с холодной водой, пока не всплывёт (примерно 25-40 мин). Тесто готово!
Вариант 2
1,5 стакана молока, мука 4-5 стаканов, 150 г масла или маргарина, 2 яйца, 4-5 ст. ложек сахара, 0,5 пачки дрожжей ( 100 г. в пачке), соль 1 ч. л

Дрожжи развести с сахаром и теплым молоком, добавить растопленный маргарин ( или масло).
Яйца растереть с сахаром и добавить туда же. Все замесить не очень круто мукой. Затем тесто завязать в мокрую тряпочку ( можно в марлю ) и бросить в кастрюлю с холодной водой.
Завязать не плотно, очень свободным узелком, чтобы оставить место для поднимающегося теста, иначе оно будет вылезать из всех щелей! Сначала оно упадет на дно, а минут через 30-40 всплывет на поверхность. Тесто готово! ( Вот вам и утопленник...)


Осторожно вытащите тесто из воды, собрав края ткани. Выжмите марлю и выбросите, промокните «Утопленника» бумажной салфеткой, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на 15 минут в теплом месте. Снова обомните его руками и пеките пирожки, пироги, булочки, пиццу или другую выпечку по вашему выбору. Дайте изделиям 15 минут постоять на противне прежде, чем отправите их в духовку.

URL
2015-09-07 в 23:21 

схожу с ума здесь: www.diary.ru/member/?3343164
Так-с... Вчера испробовала новый рецептик - дрожжевое тесто на минералке. Что сказать? Я довольна. Тесто получилось нежнее, чем обычное дрожжевое. И на второй день пирожочки остались довольно мягкими. Думаю, если разогреть в микроволновке, они были бы такими же нежными, как вчера. В общем, беру на заметку этот рецептик.
Теперь еще вспомнила другой. Самой писать лень, передрала с сайта. В нем все один-в-один, как я делала.

Заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков


Пирожки получаются всегда удачные и много времени в приготовлении не занимают.
3 столовые ложки муки
3 столовые ложки масла подсолнечного
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
Соеденить все компоненты и залить все это 1 стаканом крутого кипятка. Хорошо перемешать.
Дать остыть этой смеси.

После того, как смесь остыла, добавить 50 гр дрожжей (я пользуюсь свежими мокрыми дрожжами) (сухие дрожжи из расчета 1:3, из них 1- мокрые, 3-сухие) и еще один стакан не горячей воды, муки 4 стакана по 250гр. Замесить тесто, как на пирожки. Разделить на порционные шарики, дать разойтись примерно 5 мин, положить во внутрь начинку и жарить в большом количестве подсолнечного масла. Выход примерно 25-30 пирожков, все зависит от величины шариков.
Начинка может быть любая: картошка с жаренным луком и чесночком; картошка с печенкой; рис с яйцом.

Как только вымесили тесто, можно приступать к лепке пирожков. Т.е. ждать часа два, пока тесто подойдет, не нужно. Пока закончите последние, первые уже начнут увеличиваться. Их и отправляем на сковородку. Главное - не перепутать и не начать с последних)

Рецептик подойдет не только для пирожков, но и для выпечки хлеба. Я еще иногда добавляю чуть=чуть горчицы. На указанное количество ингредиентов около чайной ложки. Выпечка будет ароматнее и белее.

URL
   

Потерянная в сети (lost in the network)

главная